Compuestos químicos de los nutrientes, blog creado por estudiantes de la UIB (Universidad de las Islas Baleares)
jueves, 8 de septiembre de 2016
Funciones biológicas en el organismo
Función de reserva energética
Los
triglicéridos, almacenados en el tejido adiposo, son la principal forma
de almacenamiento de energía tanto en animales como en plantas. Los
triglicéridos se acumulan principalmente en el tejido adiposo de la
piel de muchos animales y las semillas de algunos vegetales. El
adipocito o célula de grasa, está diseñado para la síntesis y
degradación continua de los triglicéridos en los animales, con la
degradación controlada principalmente por la activación del enim lipasa.
Los lípidos, debido a los ácidos grasos que contienen, constituyen una de las formas más ricas en energía de la alimentación, y su oxidación en las células es completa.
La
oxidación completa de los ácidos grasos proporciona un alto contenido
calórico, unas 9 kcal / g, comparadas con las 4 kcal / g para la
degradación de los glúcidos y las proteínas. Las aves migratorias utilizan la energía emmagatemada los triglicéridos en sus vuelos.La deposición patológica de lípidos en las paredes de las arterias interviene en la producción de un ateroma.
Funciónestructural
Ciertos lípidos (fosfolípidos y colesterol), son componentes de la membrana celular de la que forman la bicapa lipídica. Esta bicapa es el principal elemento estructural y también el responsable de la permeabilidad selectiva de la membrana. Las ceras son muy difundidas en los insectos, en ciertos cetáceos y en las plantas, en los que tienen funciones de protección. En los mamíferos, los tejidos con una función compleja, como el tejido
cerebral, el nervioso, el hepático o renal, tienen el más alto
contenido en fosfolípidos.Las
células de los eucariotas están compatimentades dentro orgánulos unidos
a la membrana que llevan a cabo diferentes funciones biológicas. Los
glicerofosfolípidos son el principal componente estructural de las
membranas biológicas, como la membrana plasmática celular y las
membranas intracelulares de los orgánulos; en las células animales la membrana plasmática separa físicamente los componentes intracelulares del ambiente extracelular. Los
glicerofosfolípidos son moléculas amfipàtiques que contienen un núcleo
de glicerol enlazado a dos "colas" de dos ácidos grasos derivados de
enlaces éster y un "cabeza" por un enlace éster fosfato. Mientras
que los glicerofosfolípidos son el mayor componente de las membranas
biológicas, otros componentes lípidos no glicéridos como la
esfingomielina y esteroles (principalmente colesterol en las membranas
celulares de los animales) también se encuentran en las membranas
biológicas. En las plantas y
las algas, el galactosildiacilglicerols, sulfoquinovosildiacilglicerol, distromitosidiacilgliercerol el cual
no tiene un grupo fosfato, son componentes importantes de las membranas
de los cloroplastsi y los orgánulos relacionados y son los lípidos más
abundantes en los tejidos fotosintéticos, incluyendo aquellos de las plantas superiores.
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